Сельский туризм

Человек есть создание природы, однако, цивилизация в последнее время поставила на него свою собственную печать. Ещё не так давно ходили анекдоты на тему того, что дети за рубежом часто не знают, что картофель растёт не в супермаркете. Сейчас век компьютеров, и люди устают от бетонных джунглей огромных городов, однако, жить вдалеке от всех благ мало кто хочет, и в то же время сетует на жизнь. Побороть груз цивилизации поможет сравнительно молодое для России направление путешествий – это сельский туризм. Будучи городским жителем Вы сможете провести время в деревне с пользой для своего здоровья. Особенно полезно это будет для детей, которым интересно будет увидеть, как растут те или иные овощи и фрукты, как живут домашние животные.

В чём ещё польза сельского туризма

Также его часто называют сельский экологический туризм, потому что в отличие от классического туризма не наносит никакого вреда окружающей среде. Дело в том, что большинство людей хотят и находиться на свежем воздухе, и, в то же время, не отходить от таких благ цивилизации, как оборудованные санузлы и мягкая постель, кофеварки, электрочайники и т.д.

Сельский туризм

Т.е. сельский туризм в России часто проходит в формате 2 в 1: Вы, с одной стороны, общаетесь с природой, наслаждаетесь сельской тишиной, а с другой – в любой удобный момент Вы можете воспользоваться тем или иным благом цивилизации. Хотя, корифеи такого формата путешествий часто отказываются даже от мобильной связи на несколько дней, а в лагере туристов использование телефона жестко наказывается физическим трудом. У нас всё более сдержано, поэтому организация сельского туризма обычно ведётся с учётом потребностей современного человека. Со временем. От тура к туру, Вы сами сможете ограничивать себя всё больше и больше. Наша же задача заключается в том, чтобы Вы постепенно вкусили все радости жизни за городом и общения с природой не через клетки зоопарков, а когда Вы можете пообщаться с животными напрямую, а также посмотреть, как растут плоды и корнеплоды.

Как проходят туры

Сельский качественный туризм подразумевает полное погружение Вас в атмосферу сельской жизни, а отсутствие городской суеты уже наложит положительный отпечаток на ваше физическое и моральное состояние. Вы сможете в течение определенного времени получать следующий опыт и участвовать в трудовом отдыхе, который очень полезен для тех, кто занимается сидячей работой в офисе:

  • Вы сможете увидеть, как получается сельскохозяйственная продукция так, как изготавливали её наши предки. Сейчас хоть и применяется незначительная механизация труда, но, всё же, всё намного ближе к реальности, чем на молокозаводах, где Вы не увидите ничего, кроме огромного количества закрытых ёмкостей. Если Вы не видели, как делается творог – то тогда добро пожаловать в сельский экологический туризм. Детям всё это будет особо полезно знать.
  • Вы сможете познакомиться с животными намного ближе. Естественно, что фотографию с тигром Вы не получите, зато сможете вдоволь пообщаться с сельскохозяйственными животными. А если Вы поедете весной, то сможете застать также и детенышей, которых обязательно можно будет держать на руках.
  • Вы сможете в меру поработать на земле и обзавестись практическими навыками земледелия, которые могут оказаться очень полезными в будущем. Опять таки, дети очень любят возиться в земле, главное им только показать, как делать правильно, и они с радостью сами всё будут выполнять.

осенний лес1

Вместо заключения

Сельский туризм в нашей стране России не особо развит, но, тем не менее, с каждым годом количество поклонников такого вида путешествий становится всё больше и больше, и Вы можете к ним присоединиться. Путешествовать так можно и целой компанией друзей, либо рабочим коллективом, ведь совместные трудовые действия только объединят всех его участников или коллег. Поэтому организация сельского коллективного туризма может рассматриваться как элемент тимбилдинга. Хотя далеко не все соглашаются на такой тип путешествий, но, один раз согласившись, они уже не представляют себе другого отдыха, а для многих это становится стимулом завести свою собственную дачу. В развитых странах также существует проблема запустевания сёл и деревень за счёт оттока молодёжи в мегаполисы. Благодаря экологическому туризму эти населенные пункты стали снова наполняться жителями.

Сельский туризм2