• Featured entry

Пожарная безопасность для детей

        Обучение детей пожарной безопасности необходимо начать с самого детства, потому что затем закладывается небрежное обращение с огнём, которое в младшем школьном возрасте приводит к печальным последствиям, ведь дети, которым взрослые ничего не пояснили, считают, что ничего не произойдёт, если они немного поиграют со спичками, или же попытаются зажечь газовую конфорку, как мама или папа. Пожарная безопасность для детей должна, прежде всего, преподаваться в игровой форме. Всё дело в том, что сухую статистику и жуткие картинки с пожаров дети не воспринимают. Им необходима игра, в которой они поймут, что бороться с огнём можно, но проще предотвратить его появление.

        Наглядные пособия

        Для того, чтобы детям было интересно, мы можем собрать их в группу и отвести в музей пожарной охраны, в котором экскурсовод всё грамотно покажет, на реальных стендах, составленных из предметов, вынесенных с пожаров. Обычно такие музеи интересны также взрослым, поэтому детям не помешает, чтобы их сопровождали постоянно мама или папа. Обычно дети выходят под сильным впечатлением, но обучение детей пожарной безопасности желательно начинать именно с этого.

        Затем для детей проводится программа «Юный пожарный», которая очень интересна. Сначала детям дают возможность проверить знания, полученные от экскурсии, от лекции, или от обучающего фильма. Это  можно сделать при помощи особого раздаточного материала. Потом детям подробно рассказывается о том, как себя вести в случае возникновения пожара, стоит ли с ним пытаться бороться самостоятельно, и когда необходимо звать взрослых на помощь. Дети отлично это усваивает, как показывает наша богатая практика. Можете сами, затем, спросить у них дома, как бороться с огнём, или что нельзя делать, чтобы огонь не возник. Дело в том, что пожарная безопасность для детей была проработана детскими психологами с учётом возрастной психологии, что поясняет столь легкое усвоение всех материалов. Лично мы считаем, что сдать на эту обучающую программу своего ребенка обязаны каждые родители, ведь в школе этим моментам обычно уделяют очень мало внимания.

        Игра в юного пожарника

        И какая же пожарная безопасность для обучения детей может использоваться, если ребенок сам не попробует себя в качестве борца с огнём. Мы можем самостоятельно организовать небольшие курсы о том, как тушить огонь подручными средствами, как вызывать пожарную машину по экстренному телефону, научим их определять по предупреждающим знакам пожарную опасность того или иного объекта. Обычно дети воспринимают эти игры очень хорошо, но в самый восторг они приходят тогда, когда им даёт потушить самостоятельно небольшой участок открытого огня. Например, зажженную спиртовку. Обучение детей элементарной пожарной безопасности показывает хорошие результаты. Ведь после этих курсов наши маленькие слушатели не боятся пользоваться огнём по назначению, но в то же время опасаются его разведения и распространения там, где это нежелательно и может привести к беде. По крайней мере в случае возникновения огонька ребенок уже сможет сам накинуть на источник пламени мокрое полотенце.

        Программа «Юный Пожарный»

        0dq-GxeNgVY   Праздничный сервис «Товарищ Полковник» организует и проводит специальные программы «ПТМ для    детей» или «Юный Пожарный». Данная программа направлена на получение практических знаний и    навыков в области пожарной безопасности детей, а также их родителей.

        Подробнее